Христорождественский собор 1900 - 1915
Застройка локации продумана таким образом, чтобы не нарушалась визуальная панорама центральной части города, а исторические здания не меркли в свете софитов новостройки.
Спустя 5 лет на месте собора решили построить театр, что символизирует смену культурных парадигм в советскую эпоху. На память об этом величественном соборе на территории застройки появится часовня.
Христорождественский собор — первый каменный храм Челябинска, заложенный в 1748 году. Строительство велось на пожертвования прихожан и при поддержке местных властей. Для его строительства мастеров пригласили из Далматовского монастыря.
Собор имел два придела и был богато украшен, включая необычную фигуру Святого Николая. Колокольня, достроенная в 1780 году, позже обзавелась часами, став важным городским ориентиром.
Собор получил статус кафедрального (с 1914 года). До 1918 года он оставался самым высоким зданием Челябинска.
В 1931 году собор закрыли, ненадолго превратив в краеведческий музей: мрачным собор казался не только прихожанам, по этим же причинам здание не подошло и для музея. В 1932 году власти, сославшись на ветхость здания, приняли решение о сносе собора. Кирпич использовали для строительства здания ОГПУ (ныне — управление МВД).