В условиях современного urban-менеджмента важно учитывать как сильные, так и слабые стороны территории, а также возможности и угрозы, которые могут повлиять на ее развитие.
Центральное расположение района является одним из его главных преимуществ, обеспечивая удобный доступ к ключевым инфраструктурным объектам и услугам. Наличие парка «Алое поле» не только улучшает качество жизни местных жителей, но и создает привлекательную среду для новых, а также бизнеса. Кроме того, механизм комплексного развития территории (КРТ) позволяет эффективно планировать и реализовывать проекты, направленные на улучшение городской инфраструктуры, ее удобство, расширение функционала.
Среди слабых сторон вполне логичное сопротивление переселению со стороны местных жителей: логика выдачи заменного жилья, идущая вразрез с пониманием жителей, разрушение привычного уклада жизни станут серьёзным препятствием для реализации. Общественный резонанс может негативно сказаться на процессе изменений, если не будет учтено мнение местных жителей.
Износ инженерной инфраструктуры потребует значительных инвестиций в модернизацию, строительство новых инженерных сетей может замедлить процесс развития, но при этом закроет вопрос с высокобюджетными ремонтами обветшалого хозяйства.
Здесь же формируется ещё одна потенциальная угроза. Недофинансирование может затруднить реализацию запланированных проектов. А появление новых жилых кварталов может привести к переизбытку жилья, что станет причиной снижения цен на недвижимость и ухудшению экономической ситуации в районе. Здесь важно создать экономически и инфраструктурно верную модель жилых кварталов. Так, покупке может способствовать выгодная ипотека на первичное жилье, недоступная для приобретения вторичного: квартиры в старом фонде часто недоступны молодым семьям из-за дорогостоящих кредитных продуктов и ремонта, а также отсутствия новых ЖК в центре.
Помимо сохранения существующих важных объектов с социальной, образовательной, государственной функциями, действуя в рамках КРТ, девелоперы смогут закрыть потребности в качественных детских плейхабах, возможно учебных заведениях, парковках, прогулочных и спортивных зонах, пешеходных и велосипедных связях, автоматически произойдет и снижение криминогенности обстановки. Таким образом будет сформирована система 15-минутного города.